珍しいフルーツをいただきました。Mリーダーありがと。みんなで集る様にちぎって食べちゃいました。
スナックパインとやらいうジューシーなパイナップルです。

うんちくはネットから抜粋しました。以下、御参考までに。

■スナックパイン/ボゴールパインとは?


●台湾原産のボゴールパイン
 
スナックパインと呼ばれているのは台湾が原産のボゴールパインという品種です。スナックパインと呼ばれるようになったのは、手でちぎってスナック菓子のように食べられることから名付けられたようです。

●スナックパイン/ボゴールパインの特徴

スナックパインの最大の特徴は、皮目の節のような部分から手で簡単に果肉がはがれるように取れることです。名前の通り、スナック感覚で一口ずつ千切って食べることが出来ます。
果実の表面は全体に黄金色で、葉の部分はのこぎりのように周囲に細かいギザギザしたとげが付いています。
果肉の色は濃い黄色で、通常のパイナップルに比べ酸味が少なく、糖度が高いのも特徴で、とても甘く感じられます。
 スナックパインの最大の特徴は、皮目の節のような部分から手で簡単に果肉がはがれるように取れることです。名前の通り、スナック感覚で一口ずつ千切って食べることが出来ます。

●国内では沖縄が主要な産地

スナックパインは主に石垣島や沖縄本島などで栽培出荷されています。

●スナックパインの収穫時期と旬

スナックパインの収穫時期は石垣島で4月中旬~6月上旬頃、沖縄本島で6月中旬~7月下旬頃となっています。甘く良い状態のものが沢山出回る旬の時期は5月から7月中旬辺りまでとなります。
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